Более 17 лет на рынке
           промышленного альпинизма

Уборочная техника

5 Декабря 2017

Уборочные машины обеспечивают чистку и благоустройство территорий многоквартирных домов и частных коттеджей, а также коммерческих компаний и предприятий различного назначения. Кроме того, они весьма эффективны при уборке дорог и тротуаров. Такая техника способна убирать бытовой мусор, снежные валы, пыль и загрязнения. Все машины различаются по эксплуатационным возможностям, техническим параметрам и степени автономности. Ознакомившись с данной статьей, вы узнаете о видах, характеристиках и назначении каждого типа уборочной техники.

Главные особенности уборочных машин

Уборочные машины отечественного производства, как правило, базируются на платформах шасси ЗИЛ, МАЗ и КамАЗ. Однако в последнее время для чистки территорий активно используются иностранные модели. Среди главных особенностей уборочной техники следует выделить в первую очередь ее функциональные возможности, которые влияют на эффективность и скорость уборки. В классическом исполнении уборочные машины, как правило, оснащены баками с водой, а также мусорными бункерами и щетками. Причем резервуары для воды могут иметь объем от 1000 до 2000 литров в зависимости от мощности шасси и объема участка для проведения уборочных работ. Что касается мусорных бункеров, то комбинированные уборочные машины снабжаются емкостями на 6-8 м3. Однако не вся техника для уборки предусматривает возможность установки таких агрегатов. Щетки для уборочных машин могут быть различных модификаций. Стандартная схема оснащения техники предусматривает использование задних щеток, длина которых составляет около 2 метров. Причем их ширина может варьироваться от 0,5 до 1 метра.

Виды уборочных машин

Существует довольно много видов уборочной техники, которые выполняют различные функции. Рассмотрим назначение и особенности каждого из них:

  1. Прицепные уборочные машины. Они представляют собой несамоходную буксируемую технику. Такие машины оснащены одной или двумя колесными осями и функционируют только в том случае, если они сцеплены с узлами фаркопа основного транспортного средства. В его роли чаще всего выступает самосвал или трактор. В комплектации прицепных уборочных машин предусмотрена индивидуальная силовая установка. Причем она может работать на дизельном или бензиновом двигателе.
  2. Также прицепные уборочные машины снабжены системой щеток и специальной лентой. С ее помощью обеспечивается смет мусора в контейнер самосвала. Некоторые модели этой техники отличаются большей автономностью. Они оснащены бункерными установками, которые тоже прицепляются к основному транспортному средству. Недостатками прицепных машин являются их габаритные размеры, большой расход топлива и широкий угол разворота. Кроме того, если они крепятся к самосвалу или трактору, то их эксплуатация обходится довольно дорого. Однако такая техника вполне оправдывает расходы, поскольку обеспечивает высокую эффективность уборки.
  3. Подметальная техника. Это самый распространенный вид уборочных машин. Он используется для чистки дорог. Базовая комплектация подметальных машин состоит из баков с водой, мусорных бункеров и системы щеток. В типовых модификациях емкость с водой может составлять около 1м3, а контейнер для мусора обладает вместимостью до 2 м3. Максимальная длина щеток – 3 метра. Некоторые подметальные машины способны обслуживать вплоть до 52 километров уличной дороги, что весьма впечатляет. Такие высокие показатели уборки обусловлены тем, что в этих моделях используется мощный дизельный двигатель. Его силовой потенциал составляет около 60 кВт.
  4. Машины-пылесосы. Помимо поливочных и щеточных машин, производители также выпускают вакуумную технику для уборки дорог. Такие модели стали изготавливаться потому, что обычная подметальная техника хоть и собирает мусор, но не избавляет очищаемые территории от пыли. Кроме того, она, наоборот, разметает пыль по всему окружающему пространству, из-за чего создается еще больший беспорядок. Поливочная техника тоже не справляется с данной проблемой. Она, конечно, удаляет пыль с дорог, но при этом забивает жидкой грязью канализации, что создает дополнительные сложности. Вакуумно-уборочные машины втягивают пыль, но не забивают ею коммуникации. Принцип действия такой техники напоминает работу строительного пылесоса, но только более высокой мощности. Вакуумно-уборочная машина собирает пыль и мусор в один и тот же контейнер, после чего доставляет его в специальные пункты утилизации. Расход по воздуху в процессе всасывания техникой загрязнений составляет от 6000 до 9000 м3/ч.
  5. Снегоуборочная техника. Машины для уборки снега делятся на два типа: полноценные транспортные средства и модели с одной осью, которые не являются самоходными. Несмотря на преимущества техники с бункерами, предназначенными для сбора снега, чаще всего ее высокая функциональность и производительность не всегда требуются в полной мере. К тому же громоздкость и низкая маневренность таких машин не позволяет эксплуатировать их на небольших по размеру территориях, особенно при обильных снегопадах. Двухколесная снегоуборочная машина – это достойная альтернатива техники с бункерами. В качестве основы ее конструкции выступают шнековые механизмы, лопасти и устройство для выброса. Ширина снегоочистки составляет от 30 до 80 сантиметров. При этом дальность выброса варьируется от 1 до 1,5 метра. Двухколесные снегоуборочные машины универсальны в эксплуатации, поскольку они отлично справляются с очисткой даже небольших тротуаров и площадок у подъездов, где требуется особая маневренность.
  6. Универсальная уборочная техника. Данный вид отличается широким набором функциональных возможностей. Главные задачи, которые осуществляют универсальные уборочные машины – это сбор мусора, поливка и подметание. Причем каждая из перечисленных функций выполняется не как вспомогательная, а в полноценном объеме. К примеру, для подметания в одной модели машины могут быть задействованы одновременно задние и передние щетки. Кроме того, универсальные уборочные машины оснащены не только стандартными мусорными, но и снежными щетками. Поливочное оборудование выполнено в виде насосных узлов и средствами для проведения мойки, что позволяет выполнять комбинированную уборку. В зависимости от модификации универсальные машины могут быть снабжены пескораспределителями, а также передними и средними отвалами с зубчатыми ножками.
  7. Мусоровозы. Техника, выполняющая непосредственную уборку мусора, чаще всего не способна собирать его. Но даже в том случае, если она имеет бункеры для очистки от пыли (например, как у подметальных машин), то это не обеспечивает вывоз больших объемов собранных отходов. Для такой цели предназначены специально укомплектованные мусоровозы. Эта техника базируется на грузовых автомобилях. Они дополняются вместительными бункерами для загрузки, последующего уплотнения и перевозки мусора. Мусоровозы, в зависимости от модели, вмещают до 3,5 тонны отходов. Габариты возможности приемки мусора составляют от 20 до 50 м3. При этом сама загрузка выполняется как вручную, так и с помощью специальных механизмов, расположенных на задней или боковой части мусоровоза.

В заключение

Таким образом, современная уборочная техника представлена большим количеством машин, выполняющих различные функции. Однако их содержание и обслуживание требует значительных вложений. Даже уборочная техника с невысокой мощностью характеризуется весьма существенным расходом топлива, часть которого предназначена для выполнения рабочих функций. Например, машина-пылесос имеет самую требовательную в плане энергопотребления силовую основу. Ее мощность может достигать 200 лошадиных сил. Причем этот показатель относится только к обеспечению шасси и функционированию основной конструкции. Отдельно для содержания специального оборудования применяется автономный двигатель. Его силовой потенциал составляет примерно 100 лошадиных сил.

Высокие мощности уборочных машин вполне оправдывают себя на практике, несмотря на значительные финансовые расходы по их содержанию. К примеру, вакуумная установка в сочетании с подметальным и поливомоечным оборудованием в короткие сроки способна очистить даже многокилометровую улицу от пыли, грязи и различного мусора.

Уборочная машина для дворовых территорий (Видео)

Коммунальная подметально-уборочная машина (Видео)

Бесплатная консультация

×
Ошибка отправки формы.
Спасибо, ждите звонка.
Загрузка