Более 17 лет на рынке
           промышленного альпинизма

Ограждения для кровель

5 Декабря 2017

Чтобы выполнить монтаж кровли в случае повреждений покрытия, осмотр ее текущего состояния, установить на ней антенны или заменить различное оборудование, необходимо подняться на поверхность крыши. Причем для этого строителю или монтажнику нужно закрепить страховочные тросы перед проведением работ. То есть специалисту придется подняться и пройти определенное расстояние по наклонной поверхности, расположенной на большой высоте, без страховки, что само по себе смертельно опасно. Для обеспечения безопасности при проведении работ на крышах устанавливаются специальные ограждения. Эти барьеры снижают риск угрозы здоровья и жизни специалистов, которые поднимаются на поверхность крыши.

Кроме того, иногда при пожарах эвакуация жильцов дома выполняется через крышу и пожарную лестницу. Ограждения в данном случае служат барьером, защищающим людей от падения. К тому же некоторые жильцы предпочитают самостоятельно устанавливать оборудование на крыше, например, антенны. И в этом случае кровельные ограждения также способны снизить риск угрозы здоровья и жизни человека при проведении работ.

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод о том, что ограждения действительно являются необходимыми элементами крыши. Из данной статьи вы узнаете о конструкции кровельных барьеров, особенностях их монтажа и проведения испытаний на прочность, а также много другой полезной информации.

Нормативы на кровельные ограждения

Монтаж ограждений на крышах осуществляется в соответствии с требованиями, указанными в СНиП 21-01-97. Согласно нормативам, установка барьеров должна быть выполнена на пологих кровлях, уклон которых не превышает 12о, если высота здания больше 10 метров. Если же она превышает 7 метров, а угол наклона скатной крыши больше 12о, то в данном случае тоже необходима установка ограждения. Причем высота предполагает расстояние от карниза до поверхности земли. На крышах производственных корпусов монтируются решетки до 60 см. Ограждения на них устанавливаются только в том случае, если высота парапета кровли не достигает 60 см.

Что нужно знать о высоте ограждений?

Высота кровельных ограждений на скатных крышах регламентируется правилами, описанными выше. Если на крыше есть парапет, то решетчатый стальной барьер должен быть равен ему по высоте. В некоторых конструкциях поперечные перекладины, расположенные между стойками, могут быть удалены друг от друга на 30 см. Расстояние между вертикальными частями должно составлять 10 см. После того как была определена высота кровельного ограждения, нужно выбрать подходящий материал для изготовления барьера. В его роли может выступать металл (получится сплошной экран), оргстекло или металлический каркас.

Конструкция ограждений

Ограждения для кровель представляют собой стальные решетки. В комплект конструкции входят опорные стойки. Чаще всего они изготавливаются из металлических труб. Кроме того, комплектация ограждений включает в себя следующие элементы:

  • поперечные балки, выполненные в виде круглых труб или изделий профильного сечения;
  • кронштейны;
  • крепеж, в качестве которого выступают гайки, саморезы, шайбы и т.д.

Масса одного элемента по типу стойки или балки составляет от 2 до 3 кг. В комплект ограждений могут входить дополнительные элементы, такие как снегозадержатели, переходные мостики, кровельные и стеновые лестницы.

Варианты монтажа ограждений на крыше

Если необходимо установить ограждения на фальцевой кровле, то нужно монтировать их методом крепления труб со струбцинами. Благодаря этому можно исключить нарушение герметичности покрытия. При монтаже ограждений на плоских и профильных крышах следует использовать крепежные шурупы, оснащенные уплотнительными прокладками. Если у кровель уклон изменяется в пределах от 15 до 45о, то крепеж может быть шарнирным.

Особенности установки кровельных ограждений

При монтаже ограждений для крыш используются металлические прутья, стальные пластины, металлопрофиль и поперечины. Что касается профиля, то его форма должна быть П-образной, а размеры – 25х40 мм. Прутки лучше выбирать диаметром в 16 мм. Толщина металлических пластин должна составлять 1 см, а их размеры – 7х10 см. Все эти элементы используются для крепления ограждений.

Перед проведением монтажа ограждений на крыше следует убедиться в том, что поверхность не имеет вмятин, окалин и других механических повреждений. Установка барьеров предполагает сборку отдельных секций с использованием сварочного аппарата, которая выполняется в несколько этапов:

  1. с помощью болгарки отрезаются две стойки, длина каждой из которых составляет 60 см;
  2. посредством болгарки отрезаются две перекладины таким образом, чтобы длина каждой из них была равна 2,5 м;
  3. в пластинах просверливаются монтажные отверстия, диаметр которых должен быть немного больше, чем толщина крепежного метиза;
  4. под прямым углом к стойкам привариваются пластины;
  5. к пластинам прикрепляются подпорки методом сварки под углом в 30о;
  6. к стойкам приваривается верхняя поперечина;
  7. вторая перекладина фиксируется на расстоянии 0,5 м от первой;
  8. вертикальные прутки привариваются к горизонтальным частям на расстоянии в 30 см (причем от нижних концов стоек необходимо отступить 10 см).

После того как секция будет готова, ее необходимо прикрепить к обрешетке с помощью шурупов. Для этого сначала следует проделать в бетоне отверстия, используя перфоратор. Далее ограждения укрепляются анкерными болтами, длина которых составляет 16 см. Затем вторая секция формируется из стойки. Горизонтальные части следует приваривать к крайней стойке секции, которая уже была установлена. По такой же схеме необходимо изготавливать последующие части ограждения.

Зачем и каким образом нужно проводить испытание ограждений кровли?

Без проведения испытаний ограждений кровли конструкция считается непригодной для эксплуатации. Проверки выполняются после завершения строительства здания или перед тем, как будет произведена сдача объекта. В процессе эксплуатации крыши испытания проводятся регулярно, при этом важно придерживаться интервала в 5 лет. Причем визуальный осмотр кровли должен осуществляться ежегодно. Проводить такие работы имеют право только те компании, которые располагают соответствующей лицензией.

Испытания кровельных ограждений выполняются в два этапа, это:

  1. Визуальный осмотр. Бригада экспертов измеряет параметры ограждений, а также их расположение и толщину металла, из которого они изготовлены. Затем специалисты определяют тип кровли и ее наклон, осматривают места соединения и определяют количество сварных швов.
  2. Испытание нагрузкой. В данном случае используется специальная силовая установка, которая представляет собой лебедку с динамометром. Трос с крюком на конце цепляется к вертикальной стойке ограждения в месте примыкания к несущей конструкции, после чего натяжной барабан приводится в движение, сообщая нагрузку, равную 100 кг ± 20%. Причем время действия нагрузки не превышает двух минут. После этого эксперты исследуют стойку на предмет наличия разрыва сварного шва, трещин, остаточной деформации и т.д. Таким образом проверяются все остальные стойки испытуемого ограждения.

Ограждение считается прошедшим испытание, если не было зафиксировано остаточных деформаций, трещин на сварных швах и других повреждений. В этом случае уполномоченная организация выдает владельцу здания соответствующий документ, срок которого составляет 5 лет. Если ограждения не прошли испытания, то собственнику объекта предоставляются рекомендации по устранению дефектов и улучшению барьеров или их полной замене. После устранения всех недостатков проводится повторное испытание. Причем через пять лет после последних выполненных испытаний надежность и прочность ограждений должна быть подтверждена очередной плановой проверкой.

В заключение

Только правильно установленные и успешно испытанные на прочность кровельные ограждения способны обеспечить безопасность людям при выполнении различных работ на крышах или в случае эвакуации при пожаре. Они могут предупредить несчастные случаи и спасти человеческие жизни. Поэтому важно, чтобы монтаж ограждений на крыше выполняли профессионалы, имеющие надлежащую квалификацию и большой опыт в данной сфере.

Монтаж кровельных ограждений (Видео)

Испытания ограждений кровли (Видео)

Бесплатная консультация

×
Ошибка отправки формы.
Спасибо, ждите звонка.
Loading