Более 17 лет на рынке
           промышленного альпинизма

Нужно ли устанавливать снегозадержатели на крышу?

27 Октября 2017

Зимой в регионах с умеренным климатом скатные крыши накапливают большие снежные массы. Они представляют опасность для жизни прохожих, поскольку могут обрушиться в любой момент. Чтобы предотвратить самопроизвольный сход снега, на крышах зданий устанавливаются специальные снегозадержатели. ООО «Барстт» предлагает вам узнать больше информации из данной статьи о назначении, преимуществах, видах и особенностях монтажа этих универсальных систем. Тогда вы сможете уверенно решить, нужно ли вам устанавливать снегозадержатели на крышу.

Снегозадержатели для крыши

Для чего нужны снегозадержатели?

В первую очередь снегозадержатели необходимы для фальцевой кровли и крыши из профнастила, поскольку они имеют высокую теплоемкость и гладкую поверхность. Чем сильнее нагревается покрытие под воздействием ультрафиолетового излучения, тем больше начинает таять нижний слой снегового покрова. В связи с этим уменьшается сила сцепления масс снега с гладкой крышей. Поэтому между кровлей и снежным покровом возникает тонкая прослойка воды, которая является причиной его лавинообразного схода. Установка снегозадержателей на крыше позволит избежать этого. А отсутствие таких систем может привести к следующим последствиям:

  • полное разрушение системы водостоков из-за падения большой снежной массы;
  • деформация стропильной системы крыши здания в связи с перекосом, который был вызван внезапным нарушением равномерного распределения давления снега на кровлю;
  • повреждение автомобилей, припаркованных недалеко от здания, а также деревьев и кустарников;
  • разрушение кровельного покрытия на нижележащих скатах крыши, вызванного падением большой массы снега.

Снегозадержатели предотвращают возможные несчастные случаи, позволяют равномерно распределить снеговую нагрузку на стропильную систему здания, а также обеспечивают дополнительную теплоизоляцию кровли благодаря ее постоянному укрытию снежным покровом. Кроме того, они защищают поверхность крыши от механических повреждений, которые могут появиться при сходе большой массы снега. Глубокие царапины способны серьезно повредить защитное покрытие кровли, вызвав его коррозию.

Последствия схода снега с крыши

Виды снегозадержателей

Снегозадержатели могут иметь различные конструкции и устанавливаться на любое кровельное покрытие. Промышленный альпинизм – это способ, с помощью которого монтируются такие системы. Поэтому их установку следует доверять компаниям, специализирующимся в данном направлении. Только профессионалы смогут подобрать подходящий вид снегозадержателя исходя из типа крыши и ее уклона, а также материала кровельного покрытия и расчетной высоты возможных снежных масс.

Снегозадержательные системы делятся на следующие виды:

  • Решетчатые. Такие снегозадержатели являются наиболее эффективными. Благодаря своей конструкции они способны задерживать даже небольшие кусочки льда. Решетчатые системы чаще всего используются на кровельных покрытиях с высокой несущей способностью. Ведь они удерживают на крыше большую снеговую массу, препятствуя ее сходу почти до самого таяния льда.
  • Пластинчатые. Они отличаются простой конструкцией, небольшой массой и доступной ценой. Однако пластинчатые снегозадержатели не способны удержать большой снежный покров. Их рекомендуется устанавливать на крышах с уклоном не более 30 градусов.
  • Трубчатые. Эти снегозадержательные системы не только удерживают снежную массу от схода с крыши, но и постепенно пропускают ее между трубками небольшими частями. Это позволяет предотвратить сход снега в виде лавины.
  • Гнутые (уголковые). Их рекомендуется устанавливать только в регионах с умеренным выпадением снега. Все потому, что они не способны вынести нагрузку большой снежной массы. Кроме того, гнутые снегозадержатели нельзя монтировать на кровлях с уклоном более 30 градусов. В противном случае при сходе большой массы снега с крыши они полностью разрушатся, а кровельное покрытие будет сильно повреждено.
  • Точечные. Они предназначены только для кровель, изготовленных из металлочерепицы и профнастила. Точечные снегозадержатели выдерживают на крыше только часть снега, предотвращая его лавинообразный сход.

Особенности монтажа

Особенности монтажа

Промышленные альпинисты выполняют установку снегозадержателей как при монтаже крыши, так и в процессе ее эксплуатации. Причем эти системы можно разместить не только по всему периметру кровли, но также в местах, представляющих угрозу жизни человека и повреждения транспортных средств (например, над входом в здание и над дорогами, которые вплотную примыкают к нему). Снегозадержатели крепятся к несущим конструкциям. В некоторых случаях для этого требуется частичный демонтаж кровельного покрытия. Чтобы добиться большей эффективности на крупной по площади кровле, системы монтируются в несколько рядов.

Инструкции по монтажу снегозадержателей (Видео)

Бесплатная консультация

×
Ошибка отправки формы.
Спасибо, ждите звонка.
Загрузка