Более 17 лет на рынке
           промышленного альпинизма

Герметизация швов многоэтажных домов: особенности и преимущества

27 Октября 2017

Жильцы многоэтажных домов часто сталкиваются с проблемой, когда в квартире невозможно создать комфортные условия для проживания из-за недостаточно высокой температуры в помещении, появления сквозняков, сырости, промерзания стен и т.д. Причем это происходит даже при установке качественного остекления. В таком случае необходима герметизация межпанельных швов. ООО «Барстт» предлагает вам статью, в которой мы рассмотрим особенности, методы и преимущества выполнения данных работ.

Герметизация швов на высоте

Для чего выполняется герметизация швов?

Герметизация швов – это разновидность фасадных работ, которая проводится методом промышленного альпинизма с внешней стороны зданий, которые изготовлены из блоков или панелей. Такая процедура обеспечивает эффективную защиту помещениям от промерзания и проникновения влаги, приводящей к появлению плесени. Ведь со временем в стыках плит образуются трещины и пустоты, которые могут быть вызваны усадкой здания, температурными условиями, ошибками при строительстве дома и многими другими причинами. При герметизации швов теплопотери в помещении значительно уменьшаются. Поэтому температура в квартире в холодное время года повышается в среднем на 3-5 градусов.

Проводить герметизацию швов необходимо при:

  • проникновении влаги в помещение во время дождя или снега;
  • появлении конденсата и плесени;
  • возникновении сквозняков при герметично закрытых окнах и дверях;
  • промерзании стен и потолка;
  • высоком уровне теплопотерь в осеннее и зимнее время года.

Качественная герметизация межпанельных стыков не только защищает квартиры от появления плесени, попадания влаги и потери тепла, но также позволяет предотвратить преждевременное разрушение всего дома. Благодаря этому обеспечивается экономия расходов для жильцов и организаций, выполняющих обслуживание зданий.

Методы герметизации межпанельных стыков

Существует два основных метода герметизации: первичная и вторичная. В первом случае работы проводятся на этапе строительства домов. При первичной герметизации шов заполняется утеплителем – изоляционным материалом или герметизирующей монтажной пеной – и снаружи покрывается слоем гидроизолирующей мастики. Такая обработка стыков гарантирует их надежную защиту от влаги и высокую теплоизоляцию при любых погодных условиях.

Герметизация швов многоэтажных домов

Вторичная герметизация швов подразделяется на два типа:

  • Без вскрытия шва. Как правило, она проводится в домах, в которых уже ранее заделывались стыки, но слой мастики стал трескаться и разрушаться. В таком случае герметик наносится поверх предыдущего.
  • Герметизация со вскрытием шва
  • Со вскрытием шва. Такая герметизация выполняется, когда старый слой сильно поврежден или уже не выполняет свои функции. При этом герметик и утеплитель полностью удаляются из швов, а поверхность стыков тщательно очищается. Затем устанавливается новый утеплитель, который сверху замазывается мастикой.

Во многих случаях вскрытие швов необходимо выполнять из-за того, что при строительстве дома они были заполнены цементным раствором. В связи с сезонными перепадами температуры или усадкой здания раствор трескается и начинает пропускать влагу. Так как он не обладает способностью к растяжению или сжатию, в квартирах могут промерзать стены, появляется плесень и другие нежелательные последствия. Кроме того, вскрытие швов нужно выполнять, если при первичной герметизации в стыки не был заложен утеплитель или же появились пустоты, образовавшиеся при неправильной стыковке плит во время строительства здания.

Особенности проведения работ по герметизации

Как правило, высота жилых домов составляет не менее 5 этажей. Поэтому герметизация межпанельных стыков выполняется промышленными альпинистами. При проведении работ они должны учитывать несколько важных нюансов, а именно:

  • необходимость заделки стыков всего торцевого фасада и места их соединения со стенами при протекании швов между торцевыми панелями;
  • возможность усадки здания и подверженность герметика сжатию и растяжению;
  • необходимость проведения герметизации швов, находящихся на 3-4 вертикальных рядах панелей, при дефектах в горизонтальных стыках.

Только качественно выполненная герметизация швов способна обеспечить оптимальный микроклимат в квартире. Поэтому проведение таких работ необходимо доверять профессиональным компаниям, таким как ООО «Барстт». В этом случае можно быть уверенными, что швы прослужат долгое время, поскольку при их заделке использовались качественные материалы и соблюдались все технологические нормы и правила.

Советы по герметизации межпанельных швов (Видео)

Бесплатная консультация

×
Ошибка отправки формы.
Спасибо, ждите звонка.
Загрузка

Нажимая кнопку «Отправить» я соглашаюсь с условиями политики обработки персональных данных.