Более 17 лет на рынке
           промышленного альпинизма

8 (495) 517 46 06

Что нужно знать для устранения негерметичности остекления

4 Сентября 2017

Пластиковые окна являются надежными и долговечными конструкциями, которые не только имеют привлекательный внешний вид, но и характеризуются высокими эксплуатационными качествами. Тем не менее, ни одно такое изделие не может обойтись без периодического сервисного обслуживания. Наиболее распространенной проблемой является негерметичность остекления, при которой требуется замена уплотнителя.

Какие функции выполняет уплотнитель?

Уплотнитель в окнах

Основным преимуществом пластиковых окон является их герметичность, благодаря чему они отличаются высокими шумо- и теплоизоляционными характеристиками. Сохранение комфортной температуры и шумопоглощения достигается с помощью как самого стеклопакета, так и специального эластичного уплотнителя, который располагается по контуру рамы. При закрытии створка окна прижимает его, прочно прилегая к раме. Предотвращение проникновения холодного воздуха и различных шумов с улицы возможно исключительно благодаря высококачественной прокладке. Со временем данный элемент теряет свои первоначальные эксплуатационные характеристики. В таком случае из окна начинает дуть, оно обмерзает или запотевает. Исправить эту проблему можно посредством замены уплотнителя.

Разновидности прокладок

На рынке представлено многообразие видов уплотнителей для пластиковых оконных конструкций. При их изготовлении используются различные материалы, что определяет их эксплуатационные свойства и долговечность. Герметизация окон выполняется с помощью следующих видов уплотнителей:

  • ПВХ. Уплотнитель данного типа обладает средними техническими характеристиками и имеет трехлетний гарантийный срок эксплуатации. Использовать прокладки ПВХ следует на окнах, которые не выходят на улицу. Этот материал подходит для выходящих на застекленный балкон или для межкомнатных конструкций.
  • Резиновый. При производстве резинового уплотнителя применяют серу и каучук. Подобные изделия способны прослужить около 30 лет.
  • Силиконовый. Это экологически чистый материал, обладающий превосходными эксплуатационными свойствами. В среднем срок его эксплуатации составляет 40 лет. Силикон устойчив к перепадам температуры, воздействию озона, ультрафиолетовых лучей и кислорода. Данный материал может быть использован для оконных конструкций, располагающихся как в жилых помещениях, так и на промышленных объектах.
  • Полимерный (EPDM). Такой материал предназначен для применения в условиях максимально низких температур. Он сохраняет свою первоначальную форму и не трескается.
  • Термоэластопласт (ТРЕ). Это усовершенствованный силикон, который отличается повышенной стойкостью к температурным и механическим воздействиям.

Как понять, что уплотнитель потерял свои качества?

Существует ряд признаков, которые свидетельствуют о снижении эксплуатационных свойств оконных уплотнителей:

Плесень на окне
  • появление плесени на раме окна;
  • образование конденсата на стеклах в прохладную погоду;
  • снижение качества звукоизоляции;
  • появление сквозняка;
  • образование наледи в зимний период.

Как заменить уплотнительные прокладки?

Процесс замены уплотнительных прокладок выполняется в несколько этапов:

  • из пазов в раме извлекается старый резиновый уплотнитель;
  • выполняется тщательная очистка пазов от загрязнений посредством мыльного раствора и губки;
  • обезжиривание мест приклеивания прокладки;
  • нанесение клея в пазы с помощью кисточки;
  • замена уплотнителя.

Прикрепление уплотнительной прокладки следует начинать с середины рамы, аккуратно прокладывая ее по периметру и прижимая пальцами. Категорически не рекомендуется припосаживать или натягивать изделие. После укладки концы прокладки обрезаются встык друг к другу и соединяются посредством клея.

Замена уплотнителя

Советы по замене уплотнителя (Видео)

Бесплатная консультация

×
Ошибка отправки формы.
Спасибо, ждите звонка.
Loading