Более 17 лет на рынке
           промышленного альпинизма

Антиобледенительные системы

5 Декабря 2017

Многие владельцы частных и загородных домов уже успели по достоинству оценить преимущества автономного отопления, созданного с помощью электрических проводов. Причем оно также активно используется на различных промышленных предприятиях. Однако существуют специальные кабели, которые могут устанавливаться не только внутри, но и снаружи помещения. Их называют антиобледенительными системами.

Благодаря установке антиобледенительных систем не требуется удаление сосулек с крыш, а также наледи со ступеней лестницы и подъездных дорожках к зданию, поскольку они позволяют избежать появления льда. Кроме того, некоторые их виды способны предотвратить даже замерзание канализационных и водопроводных коммуникаций. Из данной статьи вы узнаете, какими бывают антиобледенительные системы, а также об особенностях их использования.

Зачем нужны антиобледенительные системы?

Зимой на крышах (в особенности скатных) накапливаются большие снежные массы, а также образуется наледь. Они представляют опасность для жизни человека, поскольку могут внезапно обрушиться. Кроме того, падение снежных масс наледи может:

  • сломать систему водостоков;
  • деформировать стропильную систему крыши из-за перекоса, вызванного внезапным нарушением равномерного распределения давления снега и наледи на кровлю;
  • повредить зеленые насаждения, а также автомобили, припаркованные недалеко от здания;
  • разрушить кровельное покрытие на нижележащих скатах крыши.

Кроме того, ступени, покрытые наледью, могут стать причиной серьезной травмы при падении. А при сильных снегопадах с участка возле дома невозможно выехать на автомобиле без уборки снега, что занимает немало времени. Поэтому, чтобы избежать всех вышеперечисленных неприятностей, устанавливаются системы антиобледенения.

Характеристики антиобледенительных систем

В России антиобледенительными системами оборудованы уже многие частные и муниципальные объекты. Это связано с необходимостью снижения угрозы здоровья и жизни граждан в зимний период. Система антиобледенения состоит из специальных электрических проводов, которые похожи на те, что применяются внутри помещений. Однако их мощность должна быть намного выше – 300-350 Вт/м2.

Провод, установленный снаружи помещения, подвергается негативным воздействиям окружающей среды. Причем его оплетка должна выдерживать сильные температурные перепады. Этим требованиям в полной мере соответствуют резистивный и саморегулирующийся провода, а также зональный кабель. Давайте рассмотрим особенности и преимущества установки каждого из них.

В каких случаях лучше устанавливать резистивный провод

Резистивный провод, использующийся для создания антиобледенительной системы, состоит из нихромовой жилы. Вокруг нее проходит несколько различных защитных оболочек и жила заземления. Причем по всей длине провод нагревается одинаково. Такой кабель доказал высокую эффективность при обогреве асфальтированных площадок, грунта в теплицах, ступеней лестниц, подъездных дорожек к дому и т.д.

Однако для систем антиобледенения крыши резистивный провод не очень подходит. Дело в том, что на разных участках кровли температура основания может быть неодинаковой. К примеру, под солнечными лучами нагревается только одна стороны крыши. При этом в одной части резистивный провод начнет перегреваться, что может привести к его выходу из строя.

Также резистивный провод не всегда подходит для монтажа антиобледенительных систем водостоков. Все потому, что длина водостоков и скатов крыши различна. Если выбран слишком длинный провод, то его уже нельзя будет отрезать. А при нарушении целостности жилы система не сможет функционировать. Постоянный перегрев провода, который неизбежен при установке антиобледенительной системы в водостоки, приведет к тому, что она выйдет из строя после нескольких сезонов и ее придется заменять.

Особенности установки резистивного провода

Монтаж систем антиобледенения с помощью резистивного провода предполагает установку специального терморегулятора, предназначенного для контроля температуры нагрева. Благодаря этому электричество расходуется умереннее. Если температура снаружи помещения находится в пределах до -5оC, то терморегулятор начнет периодически выключать провод, но при этом будут поддерживаться оптимальные условия для таяния льда.

Терморегулятор оснащен выносным датчиком, который измеряет температуру непосредственно возле нагревательного провода. Когда он определяет, что становится слишком холодно, система вновь включается. Благодаря этому снижаются расходы на электроэнергию.

Преимущества саморегулирующегося провода

Антиобледенительная система водостока и кровли монтируется преимущественно с помощью саморегулирующегося провода. Он состоит из двух жил, по которым подается электрический ток. Между жилами расположена матрица, изготовленная из полупроводникового материала. Со всех сторон провод покрыт несколькими слоями защиты.

Саморегулирующийся провод имеет следующий принцип действия: когда электричество проходит по системе, материал матрицы оказывает ему сопротивление. При этом он начинает нагреваться до определенной температуры. Матрица способна реагировать на температуру окружающей среды. Если на улице холодно, то сопротивление полимера между жилами становится минимальным. Благодаря этому провод быстро нагревает жилу. Когда на улице не очень холодно, то в матрице растет сопротивление электрическому току. За счет этого провод начинает нагреваться до определенной температуры.

Конструкция саморегулирующегося провода состоит из различных участков. Поэтому его, в отличие от резистивного провода, можно резать с шагом в несколько сантиметров, что обеспечивает более точный и качественный монтаж. Причем на разных участках температура может быть неодинаковой по всей длине. Кроме того, долговечность саморегулирующегося провода по сравнению с резистивным аналогом выше. К тому же он оптимально потребляет электроэнергию, поэтому для ее экономии не нужно добавлять в цепь дорогостоящий терморегулятор.

Саморегулирующийся провод подключается с помощью штекера сразу к розетке, которая должна иметь заземление. Благодаря конструктивным особенностям он может нагреваться по всей длине по-разному. Когда на один участок кровли будут попадать солнечные лучи, то на нем нагрев уменьшится. При этом часть провода, оставшаяся в тени, начнет нагреваться сильнее. Такой способ нагрева намного эффективнее по сравнению с резистивным проводом.

Для каких систем антиобледенения подходит зональный кабель?

По сути, зональный кабель представляет собой резистивный провод, но имеет немного другие конструктивные особенности. В данном случае антиобледенительные системы выполнены в виде матов. На специальной сетке, изготовленной из полимерного материала, раскладывается зональный кабель. При этом шаг укладки рассчитан уже точно. При монтаже нужно всего лишь раскатать такой мат, после чего залить его соответствующим покрытием. Сетку, на которой разложен кабель, можно резать, но провод подвергать деформации нельзя.

Система антиобледенения из зонального кабеля чаще всего применяется для обогрева площадок перед террасой и подъездных дорожек к дому. Также с помощью матов можно обустроить защиту от наледи и снега верхней площадки крыльца и ступеней лестницы.

Монтаж антиобледенительной системы на грунт

Перед тем как устанавливать системы антиобледенения, необходимо подготовить место, на которой она будет располагаться. Это может быть цементная площадка лестницы или утрамбованный грунт. Если необходимо защитить дорожки от наледи и снега, то на грунт следует высыпать слой из гравия (10-15 см), после чего тщательно утрамбовать его.

На следующем этапе монтажа закладывается слой теплоизоляции, на котором раскатывается специальная монтажная лента, изготовленная из металла. Она требуется для надежного фиксирования кабеля. Провод укладывается в виде змейки с определенным шагом, указанным производителем. Как правило, он составляет 10-15 см. Затем система засыпается небольшим слоем песка, после чего она заливается бетоном или же на нее выкладывается тротуарная плитка. Если речь идет об обустройстве подогрева крыльца, то в данном случае на подготовленное бетонное основание раскладывается провод, который потом заливается еще одним слоем цементного раствора.

Как выполняется монтаж антиобледенительной системы на водосток?

Системы антиобледенения для водостоков монтируются немного по-другому, чем для грунта. Саморегулирующийся провод не заливается бетоном, а находится в открытом виде. Это возможно за счет его способности не перегреваться. Провод выкладывается в виде змейки или ровной полосой в зависимости от конфигурации водостока и кровли. Чтобы добиться надежного удержания системы на поверхности, используются специальные фиксаторы.

В заключение

Только тщательно рассмотрев все особенности и преимущества различных видов антиобледенительных систем, можно сделать правильный выбор для своего объекта. Резистивный провод, в том числе зональный кабель, отлично подходит для обогрева площадок возле здания, грунта и ступеней лестницы. А вот саморегулирующиеся провода более эффективны для защиты от снега и льда водостоков и крыш.

Монтаж антиобледенительной системы (Видео)

Система антиобледенения, система обогрева кровли (Видео)

Бесплатная консультация

×
Ошибка отправки формы.
Спасибо, ждите звонка.
Loading